Bier- und Weinzapfanlagen

Bei Bierzapfanlagen gibt es grundsätzlich zwei Kühlverfahren: Nasskühlgeräte und Trockenkühlgeräte. Beide Varianten sind sogenannte Durchlaufkühler. Hier ist der Unterschied:

Trockenkühlgeräte:

  • Trockenkühlgeräte arbeiten mit einem festen Kühlmedium, einem Kühlblock, der auf die gewünschte Temperatur heruntergekühlt wird.
  • In speziellen Edelstahlkühlschlangen wird das Bier beim Zapfen durch diesen gekühlten Block geleitet.
  • Diese Geräte sind kompakt, leicht und schnell einsatzbereit.

Nasskühlgeräte:

  • Nasskühlgeräte verwenden flüssiges Kühlmittel, das das Bier direkt kühlt, während es durch spezielle Kühlschlangen fließt.
  • Diese Geräte sind effizient und eignen sich gut für den professionellen Einsatz in der Gastronomie.
  • Die integrierte Begleitkühlung kühlt das Bier bis zum Zapfhahn